sport.business-gazeta.ru

Зеномания. «Газпром» создаёт волейбольный клуб в Санкт-Петербурге

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в следующем сезоне в российской суперлиге могут сыграть сразу два «Зенита» – у титулованной команды из Казани появится питерский «брат», который заменит в элите краснодарское «Динамо» и также будет спонсироваться «Газпромом».

Вильфредо Леон
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

СПОРТИВНЫЙ КУЛАК В ПИТЕРЕ

Благодаря политической воле руководителей региона и активной финансовой поддержке «Газпрома», в Северной столице создают мощный спортивный кулак: футбольный «Зенит» в числе сильнейших клубов страны, баскетбольная команда завершила регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ на втором месте, а хоккейный СКА – обладатель Кубка Гагарина. Теперь в городе под брендом «Зенит» создают волейбольный клуб, хотя рассматривается и вариант с названием «Санкт-Петербург».

Никакой официальной информации пока нет, однако по нашим сведениям представители клуба уже ведут переговоры с агентами игроков, в числе которых волейболисты уровня сборной России. Среди потенциальных новичков нового клуба, например, недешевый кубинец Ореол Камехо, который хорошо зарекомендовал себя в Новосибирске, а затем уехал на заработки в Корею. Ожидается, что команду возглавит Сергей Шляпников – нынешний главный тренер сборной России. Среди возможных кандидатов также упоминается Александр Климкин, который в минувшем сезоне был помощником Андрея Воронкова в Краснодаре. За селекцию в клубе будет отвечать спортивный директор Павел Борщ, а президентом петербуржского клуба станет Владимир Самсонов, который сейчас занимает должность вице-президента в «Автомобилисте».

Да, волейбольная команда в городе на Неве уже есть и у нее богатые традиции. К слову, именно «Автомобилист» – первый чемпион России. Однако в середине нулевых, когда от команды отказалась пивоваренная компания «Балтика», началось ее падение. Сейчас питерцы прозябают в высшей лиге Б – третьем по силе дивизионе. По нашим данным, «Газпром» предлагал свою помощь питерскому волейболу и раньше, однако в клубе не хотели отказываться от исторического названия. Вновь создаваемый клуб, скорее всего, будет новым юридическим лицом и его история начнется с чистого листа.

При этом отличная школа и вся необходимая инфраструктура в Санкт-Петербурге уже есть, хотя зал академии Платонова на полторы тысячи зрителей все-таки выглядит устаревшим. Тем не менее, в минувшем сезоне на этой площадке проводили домашние матчи волейболисты «Динамо-ЛО», которым построят арену в Сосновом Бору не раньше 2019 года. Новому клубу придется делить площадку либо с динамовцами, либо с баскетбольным «Зенитом», который играет в «Юбилейном».

КРАСНОДАРСКОЕ «ДИНАМО» ПРОДАСТ СВОЁ МЕСТО

Тайм-аут краснодарского «Динамо»
Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Отметим, что суперлига в следующем сезоне не расширится до 15 команд. По информации «БИЗНЕС Online», клуб из Санкт-Петербурга выкупит место в элите у краснодарского «Динамо». На Кубани решили оставить только успешную женскую команду, которая всегда была в приоритете. Динамовки дважды выигрывали Кубок ЕКВ (2015, 2016) и дважды – Кубок России (2014, 2015). Тогда как финансировавшаяся по остаточному принципу мужская команда в последние годы боролась за выживание, дважды подряд занимая в чемпионате России 13-е места.

Приобретение прав на выступление – обычная практика, например, для итальянской серии А1. Но это профессиональная лига с частными клубами, владельцы которых просто могут договориться между собой. В России должны действовать спортивные принципы, однако на такие мелочи никто не будет обращать внимание, учитывая тяжелое финансовое положение клубов. Например, две команды высшей лиги А, имевшие право побороться за место в суперлиге, отказались от такой возможности и переходной турнир был отменен.

По логике «Зенит» из Санкт-Петербурга должен начать свой путь с низших лиг, однако такой вариант не обсуждается – новый клуб сразу будет включен в число участников суперлиги. Прецедент был создан Всероссийской федерацией волейбола в 2006 году, когда в элитный дивизион допустили только появившийся «Динамо-Янтарь» из Калининграда, сославшись на гарантии губернатора Георгия Бооса и поддержку «Лукойла». Хочется верить, что клуб из Санкт-Петербурга не повторит судьбу той искусственно созданной команды, которая прекратила существование в 2013 году.

«ЗЕНИТ» ПРОДЛИЛ КОНТРАКТ С «ГАЗПРОМОМ»

Отметим, что «Газпром» превратился в главного спонсора российского волейбола. В следующем сезоне компания будет причастна к финансированию сразу четырех клубов. «Факел» из Нового Уренгоя и сургутскую «Газпром-Югру» спонсируют дочерние предприятия энергетической корпорации – «Газпром добыча Уренгой» и «Газпром трансгаз Сургут» соответственно.

Казанский «Зенит» раньше также спонсировался «дочкой» и носил название «Динамо-Таттрансгаз». Однако успехи детища Рафката Кантюкова на российской и европейской арене не остались без внимания председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера – с 2008 года казанская команда носит название «Зенит» и финансируется из головного офиса, а с 2010 года проводит домашние матчи в центре волейбола «Санкт-Петербург», что, конечно, символично.

«Бронза» ЧР-2008 – последний трофей «Динамо-Таттрансгаз»

Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Бюджеты в российском волейболе держатся в строжайшем секрете, однако, по информации «БИЗНЕС Online», бюджет нового клуба из Санкт-Петербурга будет составлять порядка 350 - 400 млн. рублей – это на уровне «Кузбасса» и «Факела». К слову, бюджет всей системы казанского «Зенита» за вычетом налогов составляет около 780 млн. В одной бюджетной категории с казанским клубом находится и московское «Динамо».

Главный вопрос болельщиков: что теперь будет с казанским «Зенитом»? По нашей информации, ничего не изменится – на недавней встрече с Миллером в штаб-квартире «Газпрома» казанский клуб заручился поддержкой, а соглашение о финансировании клуба было пролонгировано. После этого «Зенит» продлил контракты с лидерами – Вильфредо Леоном, Мэттью Андерсоном, Артёмом Вольвичем, Алексеем Вербовым.

Оснований для беспокойства у поклонников казанского клуба нет, учитывая, что он уже несколько лет успешно продвигает бренд «Зенита» и «Газпрома» в России и Европе, выигрывая всё подряд, за исключением клубного чемпионата мира. Появление еще одной крепкой команды, напротив, должно повысить конкуренцию в чемпионате России, которая оставляет желать лучшего. Что касается двух команд с одинаковым названием «Зенит», то в женской суперлиге играют три «Динамо» – из Казани, Москвы и Краснодара. С фантазий всё плохо, но кто даёт деньги, тот и выбирает название.

Читайте еще
Комментарии
Анонимно Авторизация