sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Оттава - Филадельфия
  • Калгари - Колорадо
  • Нью-Джерси - Нью-Йорк Айлендерс
    02:15
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Торонто - Бостон
  • Вашингтон - Баффало
  • Коламбус - Чикаго
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Монреаль - Тампа-Бэй
  • Флорида - Питтсбург
  • Даллас - Виннипег
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Детройт - Каролина
  • Аризона - Анахайм
    04:00
  • Лос-Анджелес - Эдмонтон
    06:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • Россия - Германия
    — : —
    07:10

УНИКС выиграл в «странном матче». Не помешал даже снегопад

УНИКС, заранее гарантировав себе выход в плей-офф Кубка Европы, одержал победу над «Лиможем» в заключительном матче этапа топ-16. Почему кроссовки Джамара Смита можно назвать «Найк Татарстан», что заставило Стефана Ласме сказать «засранец» Морису Ндуру и каких врагов нашёл Димитрис Прифтис – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Стефан Ласме / Фото: Александр Александров, unics.ru


Больше всего перед игрой с «Лиможем» досталось Александру Билле.

– Билли, я-то думал ты за меня! – сказал молодому игроку Морис Ндур.

Только что Ндур едва не попался на хитрый трюк Стефана Ласме. Центровые соревновались в пробитии штрафных. Чистое попадание оценивалось в два очка, а попадание с касанием кольца – в одно. После каждого точного броска Ласме озвучил количество своих очков. В один момент габонец неожиданно перешёл к 50-ти очкам, хотя играли вообще до 21-го.

– Ты чего?

– Не верите? – удивился Ласме. – Спросите у Билли!

Билле промолчал. Но даже в Габоне знают, что молчание – знак согласия.

– Вот видите? Билли никогда не врёт!

В следующей партии Ласме подсчитал свои очки честно, но приложил все усилия, чтобы помешать Ндуру. Когда Морис совершал чистое попадание, Ласме всеми усилиями пытался доказать, что это не так. Скоро к Ласме присоединился тренер Томас Нику.

– Когда тебя обманывают греческий брат и африканский брат, это уже слишком, – в шутку сказал Ндур. – Стеф отличный парень. Не знаю, следите ли вы за американским футболом, но недавно проходил Супербоул. Стеф – большой фанат «Пэтриотс». А они проиграли. Вчера я зашёл в раздевалку, увидел грустного Стефа и спросил: «Что, как дела?». Он ответил: «Ну ты засранец!»

Антон Понкрашов / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


На вечерней тренировке УНИКС ещё не знал, как завершится матч между «Реджо-Эмилией» и «Виллербаном», который мог вывести казанцев в плей-офф. Димитрис Прифтис сказал, что обязательно посмотрит игру после тренировки. Но сейчас ему нужно было настроить команду. Вместо двухсторонки греческий тренер собрал игроков в круг и где-то пять минут рассказывал, какие комбинации использует «Лимож».

– Иногда мы комбинации соперника знаем лучше, чем свои, – заметил Антон Понкрашов. В понедельник, когда в Казани прошёл аномальный снегопад, Антон застрял в дворе своего дома. Помогли соседи, один из которых вывез машину Понкрашова на своей «Ниве». Баскетболист пообещал купить всем билеты на игру.

– Очень приятно, что люди на дорогах так друг друга выручают, – сказал Антон. – Для меня это показатель человеческого отношения. В тот день вся команда встала у зала, и охранники тоже помогли: достали лопаты и стали выкапывать нас.

Поскольку «Реджо» обыграла «Виллербан», а УНИКС железно закрепился на втором месте в группе, игра с «Лиможем», потерявшим все шансы, не имела никакого турнирного значения. Увеличившиеся количество проходных матчей – главная проблема Кубка Европы. Именно с этого начали свои пресс-конференции тренеры обеих команд.

– Странная игра. Впервые в истории Кубка обеим командам ничего не нужно было, – огорчился главный тренер «Лиможа» Кайл Миллинг.

– Сегодня была странная игра, – согласился с коллегой Прифтис. – Нужно было постараться, чтобы найти мотивацию.

Джамар Смит / Фото: Александр Александром, unics.ru


Так уж устроен европейский баскетбол, что и в таких играх может быть жёсткая борьба. Защитник «Лиможа» Дрю Джойс, например, получил травму уже во второй четверти. Попав в «коробочку», он упал на паркет и стал держаться за плечо. На скамейке к игроку подошёл доктор с упаковкой каких-то синих таблеток. Джойс насторожился, но всё-таки принял пилюлю и вернулся на паркет. На последних секундах второй четверти он заткнул сирену своим трёхочковым.

Прифтис показал своё отношение к игре, когда при счёте 60:65 и нарастающем рывке «Лиможа» заменил Ндура на резервиста Андрея Кощеева. Но УНИКС так хорошо двигал мяч, что Кощеев быстро освоился. После игры Прифтис указал, что одна из главных причин победы – соотношение передач и потерь (25 к 9). Не менее важен и высокий процент попадания. В четвёртой четверти УНИКС так поверил в свои снайперские качества, что Джамар Смит решился на авантюру.

– Я попытался забить с левой руки, – рассказал Джамар. – Иногда делаю так на тренировках – чисто по приколу.

– Левша! Левша! – подразнил Смита проходивший мимо Хоакин Колом. Также Джамару досталось от Мелвина Эджима – тот поворчал, что в одной из атак Джамар не скинул ему мяч под кольцо, и попросил разобрать ситуацию. Зато Смит стал одним из самых результативных игроков встречи – возможно, из-за новых красно-зелёных кроссовок.

– Это Найк! – гордо сказал Джамар. – Модель Кайри Ирвинга, её выпустили в честь месяца афро-американской истории. Мне нравится, что на них есть надпись «Равенство».

Когда Смит услышал, что у кроссовок такие же цвета, что у формы УНИКСа, а у формы такие же, что у флага Татарстана, он выдал:

– Найк Татарстан, ха-ха.

Димитрис Прифтис / Фото: Михаил Бормин, unics.ru


Тем временем Прифтису было не до шуток. В этом месяце в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ будет большой перерыв, связанный с Матчем звёзд, а уже в марте начнётся самый трудный отрезок в сезоне: игры с «Локомотивом-Кубань», «Автодором», «Зенитом» и «Химками» и только одна из них на домашней площадке.

– Игры в ВТБ и Кубке Европы будут расположены очень близко друг к другу. Если бы календарь составлял наш враг, то он бы сделал именно такое расписание, – чётко описал ситуацию Димитрис.

Главный тренер считает, что в марте от его команды понадобится очень много усилий. УНИКСу нужно будет не только достойно выступить в Единой лиге ВТБ, но выиграть в 1/4 финала Кубка Европы у «Баварии». Согласно опросу, 75% генеральных менеджеров Кубка Европы считают, что мюнхенская команда дойдёт до финала турнира.

– «Бавария» – фаворит в этой паре, – считает Прифтис. – Очень трудный соперник, у которого, к тому же, преимущество домашней площадки. Но я верю, что наша команда тоже может быть очень опасной.


Кубок Европы. Топ-16
УНИКС (Казань, Россия) – «Лимож» (Франция) – 88:78 (21:18, 22:18, 22:19, 20:13)
7 февраля, «Баскет-холл»
УНИКС: Колом (13 очков + 5 передач + 5 подборов), Ласме (8 очков + 10 подборов), Эджим (8), Локетт (6), Колесников (3) – старт; Смит (16 очков + 4 передачи), Анджушич (12 очков + 5 подборов), Понкрашов (12), Ндур (5), Трушкин (5), Кощеев (0).
«Лимож»: Джайте (12 очков + 5 подборов), Картер (12), Ховард (9 очков + 7 подборов), Бутелле (8 очков + 4 подбора), Джойс (3 очка + 4 передачи) – старт; Гибсон (14), Конклин (10 очков + 7 подборов), Хэйс (8), Моренси (2), Эбо (0).

«Здесь обманщик!» Игроки УНИКСа зарубились на тренировке

Читайте еще
Комментарии
    Комментариев нет
Анонимно Авторизация