sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Миннесота
  • Каролина - Питтсбург
  • Сент-Луис - Виннипег
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Чикаго - Сан-Хосе
  • Вегас - Ванкувер
  • Оттава - Филадельфия
    — : —
    22:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • Чехия - Канада
    — : —
    15:10

Любимчик Уткульбаева и два кавказца. Что за незнакомцы играли за «Рубин» в Турции?

На втором сборе в Турции за «Рубин» играли не только многочисленные футболисты молодёжного состава. Игровое время в составе казанского клуба получили ещё три футболиста, о которых известно не так много. «БИЗНЕС Online» рассказывает о тех, кто получил свой шанс в контрольных играх.

БОБИР ДАВЛАТОВ

Бобир Давлатов (слева) / Фото: rubin-kazan.ru


Этот футболист появился в первой игре на сборе в Белеке против чешского «Богемианса». Полузащитник отыграл почти весь тайм и сделал это на одной из самых проблемных позиций «Рубина». В центре полузащиты игрок теоретически должен был отвечать за креатив, но за три тайма в Турции не сильно убедил в своей надобности. Интересно, что для казанского клуба 21-летний Бобир Давлатов – не чужой человек. В 16-летнем возрасте он попал в академию «Рубина» из узбекистанского «Машала». Можно предположить, что впервые об игроке в Казани услышали на чемпионате мира до 17 лет в 2011 году. Там Узбекистан дошёл до 1/4 финала, а второй гол команды на турнире забил 15-летний Давлатов.

Через год после переезда в Казань он начал играть за молодёжку и тогда ещё существовавший «Рубин-2» под руководством Юрия Уткульбаева (даже как-то сыграл за главную команду в товарищеской игре). Тренеру полузащитник настолько понравился, что тот позвал его с собой в «Актобе». Там он регулярно стал играть и даже забил в одном из 13 матчей. После сезона в Казахстане права на Давлатова ещё принадлежали «Рубину», но в декабре 2016 года контракт с игроком истёк, и клуб не стал его продлевать. И всё же далеко от Казани он не уехал. Прошлый сезон хавбек доигрывал в «Нефтехимике» у того же Уткульбаева. Маршрут Казань – Казахстан – Нижнекамск вместе с ним преодолели Марат Ситдиков, Михаил Петролай и Егор Сорокин. До недавнего времени только последнему удалось вернуться к исходной точке. В начале января узбекский футболист покинул ташкентский «Локомотив», но даже статус свободного агента вряд ли поможет ему пройти путь Сорокина.

АСЛАНБЕК СИКОЕВ, 1995 Г.Р.

Соломон Кверквелия и Асланбек Сикоев / Фото: arsenaltula.ru


Ещё один игрок, у которого прошлое связано с Казанью. В отличие от Давлатова, Асланбек Сикоев провёл всего одну игру на сборах в Турции, зато почти сразу же забил после выхода на поле. В последний день сборов тренерский штаб «Рубина» выпустил игрока на полчаса против «ДВТК» вместо Максима Канунникова. Форварду хватило семи минут, чтобы в клубе могли задумать о футболисте, который уже когда-то был в системе казанцев.

Воспитанник осетинского футбола попал в «Рубин» из родного Владикавказа в 17 лет. С 2012 года он регулярно стал играть за молодёжку казанского клуба вместе с Эльмиром Набиуллиным. Только Набиуллин в 2014 году стал привлекаться к играм за главную команду, а от Сикоева летом того же года «Рубин» отказался. Новый клуб форвард смог найти только через полгода. Им стал подмосковный «Витязь» из ПФЛ, но там футболист тоже не смог себя проявить, сыграв всего 28 минут. Дальше последовал почти год без профессионального футбола, после чего Сикоев откликнулся на предложение владикавказского «Спартака». Родной город отлично повлиял но молодого футболиста. В 9 играх он забил 7 мячей, но сезон закончился, а нападающий снова исчез из большого футбола. Обнаружился он через полгода, когда зимой 2017 года перешёл в «Арсенал». Завершал сезон он, как и годом ранее, в ПФЛ за вторую команду тульского клуба. И снова с голами у него не было проблем: 5 мячей в 8 матчах. Тогда на габаритного футболиста обратил внимание Миодраг Божович, пригласивший его в главную команду.

Так в 23 года он дебютировал в премьер-лиге. В пяти первых матчах этого сезона он четырежды появлялся на поле, в том числе и на 5 минут в матче с «Рубином». Однако дальше он плотно застрял в запасе, а в октябре клуб перевёл его в молодёжный состав. За молодёжку он забил два голах в сезоне, но от статуса запасного избавиться не смог даже там.

Тем не менее, на зимние сборы он поехал в составе основы туляков. Все три подготовительных лагеря ко второй части сезона «Арсенал» проводит в турецком Белеке, поэтому сложности в привлечении игрока у «Рубина» не возникло. И всё же с большой вероятностью дальше той игры против венгерского клуба отношения игрока с клубом из Казани не продолжатся.

ГАДЖИ АДЖИЕВ

Гаджи Аджиев (справа) вместе с бойцом UFC Хабибом Нурмагомедовым / Фото: fc-anji.ru


Самый таинственный из игроков, оказавшихся на просмотре у «Рубина». Его, как и Давлатова, клуб за все сборы так и не представил. И если Бобира можно было вспомнить по его прошлому за казанский клуб, то личность Гаджи Аджиева помогли раскрыть сами игроки и тренеры «Рубина», которые во время контрольных встреч постоянно окрикивали футболиста.

Все игры он провёл на позиции правого защитника, постоянно получая подсказки от сместившегося в центр обороны Олега Кузьмина. Единственный гол на сборах в Турции «Рубин» пропустил после его недоработки на фланге обороны – оттуда в итоге пошёл навес, с которого «Тромсе» забил победный мяч.

Зато в последнем матче против «ДВТК» футболист показал свои атакующие навыки. Сначала Аджиев начал первую голевую атаку, отдав предголевой пас на Илью Гилязутдинова. А через несколько минут сместился в центр и плотно пробил в створ ворот. Голкипер соперника отбил мяч перед собой, и Сикоев добил его в сетку. Часто с бровки слышались положительные комментарии по игре футболиста, поэтому могло сложиться мнение, что у тренерского штаба осталось хорошее впечатление. Но как он вообще попал в команду?

Примерно так же, как и Сикоев. В Турцию на сборы он приехал в составе «Анжи», а буквально вчера махачкалинский клуб убрал Аджиева из заявки на этот сезон, о чём свидетельствует карточка игрока на сайте РФПЛ. В «Анжи» он перебрался из брянского «Динамо». До этого был в московском «Торпедо», «Алании», «Кубани» и даже провёл сезон в литовском клуб «Гранитас». Нигде ему не удалось зарекомендовать себя, и контрольные игры за «Рубин» вполне выглядели как большой шанс для 23-летнего игрока. Но вариант, при котором 2 марта он сыграет за «Рубин» в Дагестане против бывшей команды, выглядит суперфантастическим. Собственно, как и для двух других игроков, внезапно оказавшихся на просмотре казанцев. Заключительный сбор в Испании, по нашим данным, клуб проведёт без них. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Аджиев очень понравился. Моторный - удар с левой.

  • Анонимно

    Бердыев тащит игроков со Средней Азии и Кавказа. Посмотрите сколько осетинов играет в Рубине, а где наши Татарстанские воспитанники? Для чего академия футбола, чтобы там занимались не местные пацаны, а со Средней Азии и Кавказа? Куда смотрит Радик Шаймиев? Мы хотим болеть за Рубин состоящий в большинстве из местных игроков!

Анонимно Авторизация