sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Футбол. Лига чемпионов
  • Челси - Барселона
    — : —
    22:45
    Матч ТВ
  • Бавария - Бешикташ
    — : —
    22:45
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Нэшвилл - Оттава
  • Чикаго - Лос-Анджелес
  • Вегас - Анахайм
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • США - Словакия
  • Словения - Норвегия
    10:40
  • Финляндия - Южная Корея
    — : —
    15:10
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • Швейцария - Германия
    — : —
    15:10

Шесть лучших матчей в истории Олимпиад

14 февраля на Играх-2018 стартует хоккейный турнир и сборная России встретится с командой Словакии. «БИЗНЕС Online» в преддверии старта вспоминает лучшие матчи в истории Олимпиад.

ОИ-1998. ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ (7:4)


Полуфинальный матч Олимпиады-1998 между сборными России и Финляндии запомнился бенефисом Павла Буре. Один из лучших на тот момент игроков НХЛ забросил в ворота финнов пять шайб. Интересно, что три гола форвард забил после выходов один на один и без каких-либо ассистентов. Финская команда нашла в себе силы отыграться с 0:3, но что было делать той Финляндии, если Буре забил даже от своей синей линии.

Удивительно, но победный гол в матче забил вовсе не Буре, а Андрей Коваленко. Именно от его конька в ворота Финляндии попала пятая шайба российской сборной. Сам же Буре стал первым игроком в истории отечественных сборных, забросивших пять шайб в одном матче.  

«Мне повезло забить пять голов в одном матче. Это очень редко бывает в карьере хоккеиста. Но хочу сказать, что это заслуга всей команды. К каждому моему голу в том матче многие ребята имеют отношение. Все в первую очередь были довольны, что мы добились победы в полуфинале. Тем более, что это были первые Олимпийские игры среди профессионалов», – вспоминал Буре в недавнем интервью  «БИЗНЕС Online». 

Победа над финнами позволила сборной России пробиться в финал, где россияне уступили чехам (0:1).

ОИ-2002. ПОЛУФИНАЛ. РОССИЯ – США (2:3) 


Американцы вели большую часть матча, после первых двух периодов счёт был и вовсе 3:0 в пользу соперников. Но в третьем периоде сборная России смогла сократить отставание до минимума, в действиях американцев появилась нервозность, и они были вынуждены обороняться до конца матча. 

Самым скандальным эпизодом стал гол-фантом от Сергея Самсонова. В середине третьего периода при счёте 3:2 в пользу США многим показалось, что шайба после его броска пересекла линию ворот американцев. Но гол не был засчитан, а судья даже отказался от просмотра повтора. Обслуживал тот матч…американец. 

– Моё мнение –  гол был! Я великолепно знаю Рихтера, играл с ним в «Рейнджерс». У него этот финт отработан до автоматизма: Рихтер чуть глубже закатывается в ворота, шайба заваливается куда-то под него, но ни на одном видеоповторе её не видно. А затем он вместе с шайбой выбирается из ворот. В регулярном чемпионате НХЛ такие номера у Майка не раз проходили, – так говорил о том эпизоде Владимир Малахов.

– Честно говоря, всё произошло настолько быстро, что я толком ничего и не увидел. Но из-за того, что судья отказался смотреть видеоповтор, возникают вопросы. В НХЛ, да и на Олимпиаде, в таких спорных моментах арбитры обязательно берут тайм-аут и обращаются к помощи видео… Думаю, эпизод с этим голом-фантомом так и останется одной из главных загадок Олимпиады, – негодовал Самсонов после той игры.

По повтору действительно сложно определить, пересекла ли линию ворот шайба после броска Самсонова. 

ОИ-2002. ФИНАЛ. США – КАНАДА (2:5) 



Трансляция финального матча с командой США побила на тот момент все спортивные рейтинги Канады. Ведь к тому моменту канадцы уже на протяжении 50 лет не могли выиграть Олимпийские игры.

Уже на 9-й минуте первого периода сборная США вышла вперёд усилиями Тони Амонте, который с правого края нанёс бросок и переиграл Мартина Бродо. Через несколько минут у американцев возник зеркальный момент, но забросить вторую шайбу в аналогичном моменте у них не получилось. В итоге канадцы дважды наказали США за расточительство ещё в первом периоде: отличились Пол Кария и Джером Игинла.

Во втором периоде сборной США пришлось играть больше минуты втроём против пятерых, однако, американцы выдержали. Они выстояли в меньшинстве и за пять минут до конца периода не без помощи рикошета сравняли счёт – 2:2. Канаду этот гол не надломил, и Сакик всё же реализовал лишнего. Он практически повторил последний гол американцев. Почти весь третий период ворота сборной Канады находились под постоянным натиском американцев. Спасал Бродо или полевые игроки, которые блокировали броски. 

Очень здорово в матче действовали вратари, особенно это касается Майка Рихтера, который продолжал совершать чудеса в воротах и после матча с Россией (3:2). Но за четыре минуты до конца матча он совершил ошибку, позволив Игинле сделать счёт 4:2 в пользу сборной Канады. После этого уже можно было вручать золотые медали канадцам. 

ОИ-2002. 1/4 ФИНАЛА. ШВЕЦИЯ – БЕЛАРУСЬ (3:4) 


Пока Александр Лукашенко продолжает критиковать белорусский хоккей и его руководство, всегда можно вспомнить о легендарной победе Беларуси над Швецией в четвертьфинале Олимпиады-2002. 20 февраля тому историческому моменту исполнится 16 лет.  Журналисты окрестили ту встречу «Чудо на льду-2», сравнив её с полуфиналом Игр-1980. Тогда сборная СССР проиграла студентам из команды США.

Команда Беларуси проигрывала шведам по ходу матча только один раз, когда в начале встречи пропустила от Никласа Лидстрема. Всё остальное время она либо вела в счёте, либо сохраняла паритет. Тем не менее, по ходу матча казалось, что шведы всё-таки дожмут белорусов. Встреча при счёте 3:3 шла к овертайму, однако Владимир Копать за несколько минут до конца бросил почти от красной-линии и…забил. Такое ощущение, что вратарь сборной Швеции Томми Сало просто испугался шайбы. Сало зачем-то подпрыгнул во время броска, шайба угодила ему в маску, и от неё попала в ворота.

Безусловно, эта победа Беларуси – одна из самых громких сенсаций за всю историю олимпийского хоккея.  К слову, это чудо Беларусь совершила под руководством Владимира Крикунова, который уже через четыре года в Турине, будучи главным тренером сборной России, обыграет Канаду.

– Я был опустошён, хотел проснуться и вырваться из этого кошмара. На той Олимпиаде мы были сильнее Канады, могли снова её обыграть в полуфинале и взять «золото». Всё шло прекрасно, до матча с Беларусью это был лучший турнир в моей жизни, – рассказывал через какое-то время после матча Сало.

– Я лично каждый год 20 февраля смотрю этот матч. У меня дома хранится и та победная шайба, – заметил Копать.

Сборная Беларуси в полуфинале уступила канадцам со счётом 1:7, а в матче за третье место россиянам – 2:7. Но всё равно эта Олимпиада стала исторической для Беларуси. Четвёртое место. Победа над Швецией в составе с Лидстремом и Матсом Сундиным. Действительно – настоящее чудо.

ОИ-2006. 1/4 ФИНАЛА. РОССИЯ – КАНАДА (2:0) 


Драка Евгения Малкина и Венсана Лекавалье в третьем периоде, удаление Евгения до конца матча, потрясающие сэйвы Евгения Набокова на протяжении всей игры, в том числе и клюшкой в лежачем положении – это всё о матче Россия – Канада на Олимпиаде в Турине. Этот матч нельзя назвать самым зрелищным (как минимум из-за количества голов), но игра получилась очень нервной.

Нападающий сборной России Алексей Ковалёв почти всю игру отдавал неточные передачи, совершал обрезы, но в самый нужный момент в тяжёлой ситуации заработал на себе удаление: в последнюю минуту третьего периода он попытался вырваться к пустым воротам канадцев при игре 4 на 5. В итоге за 30 секунд до конца матча Ковалёв реализовал удаление и сделал счёт 2:0. Первый же гол в матче забил Александр Овечкин.

 – Сегодня Александр Овечкин освобождает Олимпиаду от канадцев вместе с Ковалёвым и всей сборной России, – говорил Григорий Твалтвадзе в эфире телеканала «Спорт» после финальной сирены.

Победу сборной России над Канадой можно действительно назвать исторической. Во-первых, та Олимпиада стала для Канады только второй (после Олимпиады-1998) и на текущий момент последней без медалей с участием игроков НХЛ, а оставила канадцев на седьмом (!) месте именно наша сборная. Во-вторых, это до сих пор единственная победа сборной России над Канадой на серьёзном турнире. Чемпионаты мира и Кубок Первого канала выносим за скобки. В-третьих, мы играли лучше Канады на той Олимпиаде, за которую тогда выступали Сакик,  Дэни Хитли, Джо Торнтон, Лекавалье, Бродо… В общем, можно дальше не перечислять.

– У нас подобрался хороший сплав молодых и опытных хоккеистов, и в итоге получилась неплохая команда. Вот и в этом матче у нас забили молодой Овечкин и опытный Ковалев, а в воротах блистал Набоков. Главным в игре с канадцами было не пропустить первыми. Потому старались действовать очень аккуратно. Также как и наши соперники, – сказал после матча главный тренер россиян Крикунов.

Несмотря на ту великолепную победу над Канадой, сборная России всё равно осталась без медалей на Играх-2006.  

ОИ-2010. ФИНАЛ. США – КАНАДА (2:3) 




Ещё один матч между сборными Канады и США на Олимпиадах. На этот раз в финале Олимпиады-2010. Сборная Канады в том матче забросила в первом периоде две шайбы менее чем за пять минут и казалось, что похоронила американцев. С 0:2 у канадцев редко кто отыгрывается. Голы забили Джонатан Тэйвз и Кори Перри. В действиях американцев было очень много брака, чем очень хорошо пользовались «клёновые листья». Но гол Райана Кеслера на 8-й минуте 2-го периода вернул американцев в игру: он сделал счёт 2:1.

В третьем периоде сборная США осмелела и уже играла на равных с Канадой. В итоге американцы смогли сравнять счёт менее чем за 25 секунд до конца матча: Зак Паризе подобрал отскочившую шайбу от вратаря сборной Канады Роберто Луонго и поразил ворота соперников. У болельщиков сборной России появилась надежда на то, что канадцы вновь не смогут завоевать золотые медали на Играх. Да и о 3:7 в четвертьфинале россияне точно не забыли...Но в овертайме Канада, как и в первых двух периодах, играла опаснее, и Кросби, который всего за тот турнир набрал шесть очков, забросил победную шайбу в матче. Сначала у него не до конца получился сольный проход, форварда остановил последний защитник американцев. Но уже во втором темпе атаки Кросби смог забить гол после передачи Игинлы. Провал Турина завершился для канадцев снова переходом на победную поступь. 

– Это не похоже на правду. Чувствую себя, как во сне. Это действительно словно сон. Наша команда невероятно много трудилась. Сегодня было очень тяжело - особенно после того, как соперники сравняли счет в самом конце основного времени. Но мы смогли прийти в себя и взяли своё в овертайме, – не верил в победу на Олимпиаде Кросби. 

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Сидни Кросби не играл в Турине! Автору усиленно учить матчасть перед написанием таких статей.

  • Анонимно

    А сборная СССР в 1980 году играла со сборной США в финале Олимпиады .

    • Анонимно

      Это вообще не было плэй-офф. Проиграли наши ключевой матч в гладком турнире, в следующем после игры с СССР, заключительном туре США чуть не уступила финнам, если бы это случилось, то американцы бы остались без золота, несмотря на чудо с советской сборной

      • Анонимно

        Да, верно. Кстати, та победа не гарантировала американцам даже бронзу. Лишь после успешного матча против Чехословакии они взяли золотые медали.

Анонимно Авторизация