sport.business-gazeta.ru
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Нью-Йорк Рейнджерс - Миннесота
  • Каролина - Питтсбург
  • Сент-Луис - Виннипег
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. НХЛ
  • Чикаго - Сан-Хосе
  • Вегас - Ванкувер
  • Оттава - Филадельфия
    — : —
    22:00
Матч-центр. Сегодня. Хоккей. Хоккей на Олимпиаде-2018
  • Чехия - Канада
    — : —
    15:10

Not for sale: «Рубин» продаёт Набиуллина, и это ошибка

Сегодня менеджеры казанского клуба могут завершить оформление трансфера Эльмира Набиуллина – «Зенит» выиграл у московского «Спартака» гонку за игрока. Трансфер единственного казанца в составе клуба может принести в бюджет почти 5 млн евро, но имиджевые потери, – «Рубина» и спонсирующего его ТАИФа, – могут оказаться значительно больше. Как полагает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», еще не поздно одуматься и остановить переговоры.


ЗАМЕЧАНИЕ ПУТИНА

«Рубин» почти договорился с «Зенитом» о продаже Эльмира Набиуллина, и уже на этой неделе игрок может уехать из Казани. В том же направлении отправится и Магомед Оздоев. А всё дело в том, что президента «Зенита» Сергея Фурсенко обругал сам Владимир Путин – за «8 иностранцев в составе», поэтому клуб судорожно «затаривается» российскими игроками. Уже подписан Антон Заболотный, на очереди Оздоев и Набиуллин. Фурсенко был замечен на последнем матче казанцев на сборе в Турции, где мог оценить обоих игроков и обсудить детали с менеджментом «Рубина». Отметим, что интерес к Набиуллину обозначал и «Спартак».

Сам Набиуллин, по слухам, не горит желанием уезжать из Казани, тем не менее, он вот-вот покинет родной клуб. Трансфер оценивается примерно в 5 млн евро. «Рубин» идёт на сделку, якобы, для того, чтобы «выправить финансовое положение». За зиму он уже избавился от 8 легионеров, а теперь дошло и до россиян. На фланге защиты позиции могут закрыть Фёдор Кудряшов и Виталий Устинов, из «Ростова» может подъехать полузащитник Игорь Киреев, у которого есть опыт игры на фланге защиты. Словом, закрыть позицию возможно, но это ещё одна головная боль для тренеров. Лучшее решение – сохранить Набиуллина хотя бы до лета (если вообще продавать! – что само по себе более, чем спорно), а не панически латать дыры в последнюю неделю трансферного окна.

Отметим, что летом Эльмир уже чуть не уехал в Санкт-Петербург, но тогда сделка сорвалась по нескольким причинам. Во-первых, новое руководство клуба здраво оценило, что продажа воспитанника в первое же трансферное окно неправильно была бы принята публикой: начинать с трансфера своего воспитанника в «Зенит» – это значило отвернуть от себя болельщиков. Во-вторых, Набиуллин не лучшим образом начал сезон, и у менеджеров «Зенита» летом пропал интерес к игроку. Осенью Эльмир закрепился в основном составе, неплохо проявил себя в ряде матчей, и интерес к футболисту возобновился. К тому же питерцы могут потерять Доменико Кришито, который летом хочет вернуться в Италию. Среди россиян на российском рынке Набиуллин – чуть ли не лучший кандидат.


ПОЧЕМУ «РУБИН» НЕПРАВ?

С позиции «Рубина» продажа Набиуллина в российский клуб, пусть даже самый топовый, это, безусловно, серьезная ошибка. В ТАИФе должны понимать, что никакая массовая распродажа и место у зоны стыковых матчей не приносят столько имиджевого вреда, как продажа единственного воспитанника в московский или питерский клуб. Ни у кого бы не возникло вопросов, если бы речь шла о трансфере Набиуллина в клуб чемпионата Англии, как в случае с Морицем Бауэром, это шаг вперед для игрока. Но добровольно отдать парня из Дербышек в «Спартак» или «Зенит» – так себе достижение, которым точно не стоит гордиться. Нет сомнений, что большинство болельщиков не примут это решение, что скажется на их отношении к тренеру и руководству клуба.

И ладно бы на место «своего выпускника» была бы очередь, но ее нет и близко. За последние 5 лет в составе не появилось ни одного молодого уроженца Казани и Татарстана – у «Рубина» большие проблемы с доведением игроков академии до первой команды. Помимо Эльмира, после трагической гибели Ленара Гильмуллина в 2007 году, был только Руслан Мухаметшин, который пришел в команду в 32 года и сыграл всего 8 матчей.

Пока многие российские клубы опираются на своих воспитанников в составе, борются за медали (взгляните на «Локомотив» с братьями Миранчуками и ЦСКА с Александром Головиным и Аланом Дзагоевым), «Рубин» опять идет другим путем, и до хорошего он не доведет. Игроки-наемники приходят и уходят, а футболисты, с которыми ассоциируется клуб, для которых «Рубин» – не пустой звук, а люди в Казани – соседи, друзья друзей, родственники, должны становиться ключевыми.

На кого ходить казанской публике? Цезарю Навасу, Сергею Рыжикову и Гёкденизу Караденизу на троих больше ста лет, они вот-вот завершат карьеру или покинут команду. Сердар Азмун уже собрал чемоданы, чтобы после чемпионата мира уехать в Европу. Ждать, что  Кудряшов и Владимир Гранат станут любимцами публики, не стоит. Казань для них обычное место работы и ничего более, болельщики такое хорошо чувствуют. Остаётся татарин Рифат Жемалетдинов («Локомотив» будет до последнего пытаться его вернуть), да осетины Руслан Камболов и Сослан Джанаев. Набиуллин во всей этой компании особенный.

НАБИУЛЛИН – ГЛАВНЫЙ ВОСПИТАННИК КЛУБА


Принято считать, что путь в большой футбол Набиуллину открыл Ринат Билялетдинов. Да, специалист известен по своей работе с молодёжью, но конкретно по воспитаннику казанского футбола ситуация немного другая. В тот сезон, когда кресло под Курбаном Бердыевым вовсю раскачивалось, тренер регулярно приглашал дублёра к работе с основным составом. На тот момент он уже больше года играл в молодёжке и даже был там капитаном. Останься Бердыев в клубе на вторую часть сезона, Набиуллин, возможно, сыграл бы в весенних матчах за главную команду. Билялетдинов смог достаточно органично довести 18-летнего футболиста до основы, а что было дальше, все прекрасно помнят: дебют на следующий день после 19-летия, быстрый прорыв на олимп российского футбола, отличная пресса и приз «Первая пятёрка» лучшему молодому игроку страны.

В следующие сезоны Набиуллин продолжал доказывать, что заслуживает положительных отзывов. Впервые за многие годы в «Рубине» появился воспитанник, способный быть на ведущих ролях. Поэтому неудивительно, что с приходом на должность президента клуба Ильсура Метшина одной из главных задач стало сохранение своего воспитанника. В самом начале 2016 года «Рубин» объявил о переподписании контракта с защитником до 2020 года. До истечения прежнего договора оставалось ещё 2,5 года, и такой ход клуба подчеркнул важность игрока. Тогда же Метшин выступил с очень громкими словами в адрес футболиста и о его месте в будущих достижениях «Рубина»: «Я и с Эльмиром Набиуллиным говорю: «Тебе 20 лет, и наша с тобой задача – выиграть Лигу Европы, и ты должен играть в звездном составе, когда мы это сделаем. А потом в 25-летнем возрасте, в расцвете, езжай в «Реал», «Барселону», «Баварию», «Манчестер Юнайтед» – куда хочешь». За два года до часа икс вера в сверхуспехи казанского клуба сильно пошатнулась. Да и до «Реала» с «Баварией» пока очень далеко. Видимо, туда Набиуллин отправится (если отправится) транзитом уже через другие российские клубы.

Очевидно, что даже при всех минусах Набиуллин – это главный воспитанник клуба в современной истории. Он уже стал рекордсменом «Рубина»: ни один воспитанник казанцев не сыграл за родную команду в премьер-лиге 85 матчей. Гильмуллин, к примеру, за четыре года сыграл лишь в 29 играх и отметился одним голом. Набиуллин забил четыре.

Продажа защитника будет выглядеть символичной и сыграет лишь в минус Бердыеву – это тоже важно учитывать. Тренер после возвращения в Казань показал, что он не волшебник и быстрого результата дать не сможет, хотя, кажется, мгновенного успеха ждали все, особенно новые боссы клуба. Сложный период строительства команды остудил пыл многих из тех, кто в начале лета пришел в «Рубин» за славой, разочарование чувствуется и в среде суперлояльной публики. А тут ещё продажа Набиуллина, который заиграл в команде сразу после ухода Бердыева, может быть воспринято как знак, что старые времена возвращаются, когда место Набиуллина забирал себе французский ноунейм Крис Мавинга. Денег на француза теперь нет, но свободное место уж точно пустовать не будет.

Немаловажный политический момент. Татарстан потерял право обязательного преподавания татарского языка в школах и детских садах, а тут ещё и родной «Рубин» продаёт единственного казанского татарина в команде... Кто- то скажет, натяжка. Но когда что- то болит, всегда смотришь на все проблемы через призму своей боли... К тому же продажа Набиуллина – это трансфер на скамейку. Есть опасения, что игрок повторит путь Александра Бухарова, Алехандро Домингеса, Александра Рязанцева и Павла Могилевца. Никто из них не смог проявить себя в Питере, хотя они показывали куда более яркую игру, чем Эльмир.

Набиуллину всего 22 года и он ещё способен показать себя в «Рубине», под взором Бердыева Эльмир не то, что может, а должен стать лидером обновленной команды. Для этого есть все данные: игрок обладает потенциалом для роста, но – при наличии доверительных отношений и условиях, которые ему предоставляют в «Рубине». Клуб находится в поисках новых смыслов и концепции развития, строительство коллектива вокруг обычного парня из Дербышек может стать новой программой. 

До антисделки остались, возможно, часы – то есть, шанс всё взвесить и принять стратегически разумное решение есть...


«ПОКА НАШИХ НЕ БУДЕТ, МЫ НА СТАДИОН НИ НОГОЙ»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам прокомментировать возможный трансфер Набиуллина.

Рустем Хузин – воспитанник «Рубина», экс-главный тренер «Амкара» и «Нефтехимика»:

– Если для клуба продажа Набиуллина сейчас принесёт выгоду, то я думаю, что можно расстаться с игроком. Казань нас не особо балует своими воспитанниками в футболе. Хочется, чтобы минимум один казанский игрок был в команде. Но, видимо, такая задача стоит в клубе с целью принести средства. Насколько я знаю, планируют ещё продать Оздоева.

Ударит ли уход Набиуллина по имиджу «Рубина»? Ответ в статистике посещаемости команд чемпионата России. Исходя из неё, «Рубин» – один из самых малопосещаемых клубов страны, если смотреть из соотношения к стадиону. У меня очень много друзей, болеющих за «Рубин». И они мне говорят, что пока наших воспитанников не будет в клубе, мы не будем на него ходить. А тут получается, что «Рубин» лишает болельщиков единственного своего игрока. Это сколько же ещё из того небольшого количества болельщиков они могут потерять? Я на полном серьёзе говорю, что ко мне подходят знакомые и начинают такие разговоры. Мол, раньше мы ходили на тебя смотреть, на Ахметгалиева как на казанских игроков. Это будет удар по имиджу клуба, который «Рубин» сам себе нанесёт. Для какой цели у нас существует интернат? Люди хотят видеть оттуда парней, играющих в главной команде. Первая звёздочка с нашего дубля была. Это покойный Ленар Гильмуллин. Сколько поклонников «Рубина» ходило на него. Ведь людям приятно было смотреть на парнишку из своего родного города в команде. После него больше казанских за все эти годы не было, кроме Набиуллина.

Вообще, я не уверен, что он сможет заиграть в клубах, которые появляются в прессе. Я, конечно, очень буду следить и переживать за него, если он уйдёт из команды, но сразу в первый год, я думаю, ему будет очень сложно закрепиться в основном составе.

 Томас Цорн – агент Набиуллина:

– На мой взгляд, Набиуллин должен в ближайшем будущем сделать следующий шаг в карьере. На данный момент он игрок «Рубина», но Эльмир в фокусе многих клубов и не только в РФПЛ.

Играя в топ-клубе РФПЛ у Эльмира есть все данные, чтобы стать стабильным игроком сборной России. Мастерства у него для этого достаточно: он быстрый и техничный игрок, способен обыграть соперника один в один, успеть помочь в обороне. У него есть все качества современного крайнего защитника.

Сергей Серов – один из авторитетных болельщиков «Рубина»:

– Эльмир – единственный воспитанник «Рубина», и его уход вряд ли добавит радости. Я думаю, свои игроки должны быть в клубе. Хотя бы один игрок. Во многих клубах есть свои воспитанники, которые либо составляют костяк команды, либо же не так активно задействованы, но всё равно играют важную роль в своих командах. С идейных позиций, что в команде свой парень, который представляет родной город, рассматривать продажу Набиуллина нежелательно. С другой стороны, если есть хорошее предложение – а насколько известно клуб находится в непростом финансовом положении – и если тренер считает, что могут закрыть эту позицию, то руководству виднее, как поступать. Мы же видим, что приходят сейчас в клуб только в аренду.

Ситуация сложная, но не думаю, что уход одного игрока может ещё сильнее ударить по посещаемости «Рубина». Она в последнее время и так была ниже всякой критики. Наоборот, если вдруг команда начнёт выигрывать после ухода Набиуллина, то зрители снова придут. Потому что раньше ходили-то не только на своих воспитанников – их и раньше не было. Мы помним времена, когда не было свободных мест на трибунах, но тогда «Рубин» показывал результат. Мне кажется, не столько от воспитанника зависит посещаемость, сколько от достижений команды.

Не уверен, что он заиграет в «Зените» или «Спартаке», если всё-таки уйдёт. Практика показывает, что те футболисты, что ушли в топовые клубы России из «Рубина», не стали играть лучше. Я не могу такого вспомнить. Может, Рондон, но он примерно на том же уровне и остался. Ерёменко и Натхо не затерялись в ЦСКА, но и не выросли. Обратных примеров намного больше. Получится ли у Набиуллина хотя бы остаться на своём прежнем уровне – вопрос. Если честно, большого потенциала у него я не вижу. Я считаю, что на сегодня он достиг своего потолка. Неплохой игрок, среднего уровня крайний защитник, но не топ-игрок. Поэтому возможны сложности в топ-команде.

Дмитрий Кузнецов – экс-тренер «Рубина»:

– Предложения «Зенита» и «Спартака» говорят о росте Набиуллина, его сегодняшнем уровне. Туда просто так не приглашают и играть в таких клубах – это почетно. Оба клуба выступают в еврокубках каждый год, и для Эльмира такой переход будет большой шаг вперед. Но только от него зависит, будет ли он там основным игроком – как он будет тренироваться, воспринимать всё, расти. У него всё есть для этого. Он ведь хорошо начал свою карьеру, всё получалось, но потом неожиданно что-то не заладилось.

То, что «Рубин» готов его продать, видимо, связано с финансовыми проблемами. Это хороший футболист, хотя у него есть и недостатки. Он очень мягкий, скромный в жизни и на поле. А футболист в игре должен быть наглым. Ему этого немного не хватало, потому что на поле нужны быть заводным, где-то грубым в разумных пределах. В жизни ты можешь быть любым, а Эльмир что в жизни скромный, так и на поле такой же. Футболист должен все время прогрессировать, а он где-то снизил требовательность к себе, может быть, остановился в росте. Когда он слушал, то делал все качественно: вспомните его голы после проходов. Я с ним очень много работал и передачи с флангов мы отрабатывали часто, я ему внушал, что он обязан играть правой ногой, потому что двуногий футболист – это ценный игрок для любого клуба. Потенциал у Набиуллина огромный и, думаю, что у него всё должно получиться.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    кому нужен это недоклуб

    • Анонимно

      Такой же вопрос возник. Раньше царьки за счет бюджета содержали любимую игрушку, а за свои не очень хочется(

  • Анонимно

    Они распилили все советское наследство, теперь следующий шаг. В заднее место такой Рубин, и туда же этих олигархов. Уж получив клуб на халяву как и все свое имущество могли бы и людей чем то порадовать

  • Анонимно

    В минус эта продажа сыграет не Бердыеву, а Шаймиевым.

  • Анонимно

    Дзагоев не есть воспитанник ЦСКА! Стыдно

  • Анонимно

    Ну БО даёт! Намешали кислое с пресным.Если за Эльмира дают хорошие деньги нужно продавать. Это и ему только в плюс и клубу доход, незаменимых нет. А вот молодёжь свою продвигать к основе - это обязательно.

Анонимно Авторизация